Домой
Пишите нам
Карта портала
в избранное | сделать стартовой    
Работа в Челябинске, вакансии в Челябинске



  








Поиск работы
От кадровых агентств (0)
От предприятий (18384)
Все вакансии (18384)

Разместить резюме
Поиск вакансий

Привлекательный работодатель

Поиск персонала
Все резюме (297530)

Разместить вакансию
Поиск резюме

Квалификация
Новости
Публикации (112)
Полезно знать
Полезные статьи

Каталог организаций
Рекрутинговые агентства
Кадровые агентства
Консультационные фирмы
Образовательные учреждения
Автокурсы
Подготовка охранников
Программное обеспечение

Проект о работе
О газете

Как стать партнером












Особенности национального тренинга. Часть первая. Организация.


Представьте себе, вы заплатили за семинар - тренинг деньги, но вместо того чтобы учиться вы ищете доску, расставляете столы, не можете найти участников или решаете другие организационные неурядицы. Вам это понравится?
 
Примерно половина руководителей старательно изучают программу предстоящего семинара. А на организационную часть, несмотря на мои предостережения, внимания не обращают. Потом все недочеты «выстрелят». Так зачем же доводить дело до крайностей? Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут от тренинга получить максимальную отдачу.
 
Сразу оговоримся, существует немало разновидностей семинаров и тренингов. Требования к их организации могут существенно отличаться. В этой статье рекомендации даны для семинара – тренинга по развитию навыков активных продаж. К примеру, один из них  называется «Секреты «железной» логики. Как убедить любого клиента».
 
«А мужики то  не знают…»
 
Если первому лицу «не с руки» заниматься подготовкой тренинга, лучше официально назначить за него ответственного. При этом не забудьте поставить последнего в известность. А то случиться как в одной фирме. Договорились от проведении семинара.  В условленный день приходим. Ключей от зала нет, сидеть не на чем, водой не запаслись и т.д.  Фраза директора своему заму: «Я же собирался тебе сказать что ты ответственный…»
 
Просмотрите график отпусков и командировок и убедитесь, что хотя бы 80%  сотрудников в нужное время будут на месте.  Для людей, которые не очень любят учиться - это время достаточное, чтобы смириться с неизбежностью данного мероприятия. С другой стороны, вы значительно снизите вероятность отказа со стороны нужного вам сотрудника, из-за того, что он, например, уже выкупил путевку на базу, или на этот срок пригласил в гости любимую тещу. Опыт подсказывает, если вы заставляете работника за 3 дня менять давно намеченные планы - вы сами подкладываете мину замедленного действия. Либо он вообще не придет. Если и появиться, активно работать на семинаре скорей всего не будет. К тому же, найдет повод  выбросить накипевшую агрессию на тренера,  либо на кого-то из участников группы.
 
Желательно  собрать будущую группу и рассказать персоналу о том, с какой целью проводится семинар – тренинг, почему он важен для сотрудников, каких результатов от него ожидает руководство.  Если в перспективе полученные навыки и знания будут оцениваться при аттестации персонала, следует предупредить об этом заранее. У большинства сохранилась студенческая привычка, если будет экзамен – лекции запишу и сохраню, ежели нет, то извиняйте.
 
Оповестить людей лучше всего приказом как минимум за 2 недели до начала тренинга.  Архиважно четко прописать:
1.     Сроки
2.     Регламент
3.     Тему  
4.     Программу
5.     Место проведения
 
Вот примерный вариант приказа.
 
Приказ № 35
О проведении обучающего семинара
 
В целях повышения эффективности работы сотрудников организации приказываю:
 
1.     Провести 3-4 октября 2004 г. обучающий семинар-тренинг «Секреты «железной» логики. Как убедить любого клиента».
 
2.     Утвердить место и график проведения семинара: г. Челябинск, офис ООО «Челбумдревпром», пятница с 14 до 18, суббота с 10 до 18 с часовым перерывом на обед.
 
3.     Ответственный за организацию семинара зам. ген. директора Волошин К.П.
 
4.     Утвердить программу семинара - приложение 1.
 
5.     Утвердить список участников семинара, довести до каждого участника информацию о семинаре под роспись – приложение 2.
 
Генеральный директор                                        Ярцев А.А.
 
За пару дней до начала еще раз напомните о предстоящем событии.
 
Брать или брать? Вот в чем вопрос.
 
Часть директоров убеждены, что в группу можно включать всех подряд, мол: «Пусть посидят, уму – разуму наберутся».  В итоге на семинаре по выработке навыков активных продаж,  помимо сбытовиков оказываются секретарь директора, финансовый контролер, начальник склада и т.д.  Когда дело доходит до практических упражнений я слышу: «Нам это не надо, мы с клиентами не общаемся. Пусть сбытовики тренируются». Вы лично будете работать с полной самоотдачей, если вокруг сидят люди, которые активно только зевают? Качественный состав группы, неадекватный содержанию, негативно скажется на результатах тренинга.
 
Количество участников. Чем больше - не лучше.
 
Обратите внимание на закономерность. Во всех элитных учебных заведениях, которые заботятся об уровне подготовки, семинарские группы небольшие, до 15 человек. Это не случайно. Если вы хотите получить солидную отдачу от вложенных в семинар денег, то оптимальное количество 7-15 человек. Приведу лишь один из многочисленных ответов на вопрос: «А почему не больше пятнадцати?». Тренер дает практическое задание. Для качественной работы каждый участник должен показать степень овладения навыком, получить обратную связь от группы и тренера. А иногда еще и дискуссия возникает. Если людей много, то варианта два. Либо процесс обратной связи затягивать, тогда падает динамика семинара, люди «скисают». Либо проверять не всех, а это снижение качества. 
 
Регламент успеха.
 
На мой взгляд, самый неэффективный способ - это «размазывать» тренинг на пару недель и проводить его по 2-3 часа в конце рабочего дня. Категорически не рекомендую так делать. И вот почему.
 
Ну не в Германии мы живем. Наши работники регулярно опаздывают. Задержавшись, начинают делиться последними новостями с «Большой Земли».  Кое – кто  совсем не приходит на группу. А, пропустив занятие, не  понимает о чем идет речь. 
 
Во – вторых, люди не машины. Для включения в тренинговую работу им нужно время, чтобы сбросить шлейф негативных эмоций, усталость накопленную за время рабочего дня.  Пока они настроятся, часть сведений пролетит мимо.
 
Большинству вечером, особенно зимой, просто хочется побыстрее очутиться дома. Вот и сидят люди «как на иголках», а результативность тренинга падает.
 
Поэтому разумней всего провести семинар «сконцентрировано», в течение 1,5 – 2  дней.
 
Место встречи изменить …можно. Где проводить семинар?
 
1.На территории фирмы.
 
Очевидный плюс - это самый недорогой вариант. Минус в том, что в выходные дни люди, фактически снова идут на работу и делают это с неохотой. Как правило, в фирмах пространство не приспособлено для проведения тренингов. Часто бывает тесно или вскоре становится душно. В привычной обстановке работникам сложнее выйти за рамки сложившихся стереотипов, придумывать что  - то оригинальное.
 
Но если вы решили «семинарить» у себя, лучше не делать этого в кабинете директора. Каким бы добрым он ни был, его кабинет меньше всего подходит для тренингов. Участники обычно долго «съеживаются» вспоминая о тех нагоняях, которые они здесь получали.
 
2. В городе.
 
Подходящую аудиторию можно арендовать в многочисленных офисных зданиях, дворцах культуры, профилакториях или учебных заведениях. Стоимость и приемлемость их для тренингов  разная. Выбор помещения лучше всего согласовать с тренером.
 
Сотрудники остаются в городе, что довольно важно для некоторых семейных людей. Небольшой минус в том, что общение работников прекращается сразу по окончании семинара.
 
3. За городом
 
Плюсами выездного семинара бесспорно являются: концентрация на содержании семинара, отрыв от повседневных забот, возможность неформального общения, что способствует сплочению коллектива. Правда  плюсы могут плавно перейти в минусы.
 
Водка – отличное средство снять стресс и… угробить семинар.
 
Может кому то и не понравится эта часть статьи. Скажут, что больно уж приземленно. Ну извините, я не любовный роман пишу, а делюсь реальным опытом. Запретить брать водку – бессмысленно. Все равно привезут. Однако пускать на самотек «распитие вино – водочных изделий», надеясь на «сознательность граждан» тоже нежелательно. Вопрос важный!  Лучше серьезно поговорить с людьми, «героям вчерашних дней» пригрозить штрафными санкциями. Еще лучше всем вместе развлекаться, чтобы в разумное время разойтись по номерам.   Сколько раз я слышал до семинара: «Да что вы, Андрей Владимирович, у нас с «этим делом» все в порядке». Потом с виду тихие и покладистые  сотрудники отрываются по-полной программе до 3-4 часов ночи.  Если они утром и  умудряются прийти, то без боли на них смотреть нельзя. А про кого – то остается только  петь песню Ю. Визбора «Не дотянул он до посадочных огней».  Совсем уж смешно когда меня просят: «Ну сделайте что – нибудь,  вы же тренер». Правильно, тренер, а не реаниматолог.
 
Часть руководителей действует по принципу: «Если безобразие нельзя предотвратить, его лучше возглавить». Поэтому всю водку складируют у себя в номере и выдают ее по мере надобности. Это помогает, хотя не всегда. Мы народ изобретательный.
 
Точка базирования
 
Большинство баз отдыха нашей области, для проведения семинаров не приспособлены! Осмотрите не только номера,  но и место предлагаемое для тренинга. Здесь много нюансов, влияющих на комфортность и продуктивность работы. Например, в качестве мебели нельзя использовать диваны и кресла. Они сильно расслабляют,  оказывают усыпляющий эффект. Обязательно согласуйте вопрос о рабочем помещении с тренером. Используйте его опыт.
 
Удачного Вам тренинга!
 
-----------------
Волков Андрей Владимирович
Директор консалтинговой компании "Волков и партнеры"

Источник: http://www.a-volkov.ru







Последние публикации
Психология

Франчайзинг в России, перспективы развития

Перспективы развития финансового лизинга в РФ

Международный валютный рынок Форекс

Как адаптироваться на новой работе

Как создать имя на рынке труда

О значении бренда работодателя

Управляющие человеческими ресурсами

Девять способов заполучить работу

Пять мифов о зарплате


работа в челябинске
© 2018 ООО "Карьера на Южном Урале точка Ру"