Домой
Пишите нам
Карта портала
в избранное | сделать стартовой    
Работа в Челябинске, вакансии в Челябинске



  








Поиск работы
От кадровых агентств (0)
От предприятий (18384)
Все вакансии (18384)

Разместить резюме
Поиск вакансий

Привлекательный работодатель

Поиск персонала
Все резюме (297530)

Разместить вакансию
Поиск резюме

Квалификация
Новости
Публикации (112)
Полезно знать
Полезные статьи

Каталог организаций
Рекрутинговые агентства
Кадровые агентства
Консультационные фирмы
Образовательные учреждения
Автокурсы
Подготовка охранников
Программное обеспечение

Проект о работе
О газете

Как стать партнером












В обществе и бизнесе зреют новые "ФРУКТЫ"


Часть I.
Вчера - профориентация, сегодня - неустановленные ориентиры, а что же завтра...?
Директор ЛПКиОТ компании "Сканд" Семенова Л.И.
Директор по развитию компании "Сканд" Султанов И.А.

Часто ли мы вспоминаем предмет гордости социализма, такие выражения, как "Профориентация" и "Научная организация труда".

Веяние ли это времени или попытка реанимировать безвременно ушедшее?

Нам представляется, что и в обществе и в бизнес-среде идеи проектирования карьеры и экономики труда начинают активно переосмысляться в отличие от идеи рекрутинга, к которой многие участники рынка труда уже привыкли, одни в негативном, другие в позитивном аспектах.

В прошлом году в компании "Сканд" запущен новый проект "Лаборатория проектирования карьеры и организации труда".

Побудительным мотивом к открытию этого направления деятельности стало видение руководством компании двух проблем современного развития рынка труда:

  • с одной стороны, не совсем точное позиционирование себя как участников трудовых отношений;
  • с другой стороны, перекос в системе мотивации персонала в сторону прямой привязки системы оплаты труда к финансовым результатам деятельности.
Поясним первую мысль.

В России сегодня отсутствуют системные институты профессиональной ориентации и перепрофилирования.

Молодой человек, начиная осмысливать себя как личность с 14-ти лет, неизбежно задумывается о будущем. Родители, обладая жизненным опытом и общественным статусом, решительно направляют отрока по своей модели личностного и профессионального развития (далеко не всегда это приводит к жизненному успеху в будущем ребенка, так как родители в редких случаях могут правильно оценить все аспекты эффективного проектирования карьеры).

Молодой человек, взрослея, сам инициирует формирование видения своего будущего, опираясь на примеры и опыт друзей, старших товарищей, советы родителей и близких (в результате они также не открывают свой потенциал).

Редко возникают ситуации, когда процесс самоопределения личности оказывается гармонизированным (родители мудры в отношении своих детей, учтены врожденная предрасположенность к конкретным видам деятельности, отсутствуют внутренние комплекс).

Предупредить неблагоприятный сценарий можно, если к процессу проектирования карьеры привлечь профессиональных консультантов, которые способны оценить все аспекты личности ребенка системно, помочь увидеть родителям и молодым людям, в каком направлении следует двигаться, чтобы достичь успеха.

Взаимодействие такого рода ставит целью:

  • содействие в адекватном выборе профессии и форм подготовки;
  • проектирование и сопровождение карьеры;
  • психологическое сопровождение процесса образования, профессионального роста и карьеры.
Как правило, услуги профессионального консультирования состоят из двух взаимосвязанных этапов:
  • первичной профессиональной консультацией, в ходе которой происходит обучение правилам выбора профессии, дается информация о многообразии профессионального ряда, об интересах и склонностях;
  • углубленной индивидуальной консультации по карьере, основанной на всестороннем изучении юного человека: его склонностей, интересов, состояния здоровья и физического развития, уровня и структуры внимания, мышления, ручной умелости и координации движений, особенностей характера.
В ходе взаимодействия консультант по карьере использует многообразный диагностический и аналитический инструментарий. В результате, по существу, формируется план развития конкурентоспособной личности.

В своей практической деятельности мы часто наблюдаем и такую картину:

Человек успешный, достигший, казалось бы многого - НЕСЧАСТЛИВ!

Причин этого, на наш взгляд, несколько:

  • размытость ценностей и целей человека (Эту мудрую мысль в своих тренингах вполне обоснованно озвучивает общепризнанный профессионал Дегтярев М.Г.);
  • врожденные, приобретенные в детском и юношеском возрасте нарушения в сложнейшем комплексе психологических аспектов личности.
По нашему мнению, психологические аспекты личности - ничто иное, как одна из важнейших ее подсистем, играющая, наряду с интеллектуальной, этической, физической составляющих одну из ключевых ролей.

Проектирование карьеры необходимо и для взрослых людей, которые:

  • зашли в своем карьерном строительстве в тупик;
  • в целом довольны своей карьерой, но намерены осуществить радикальные преобразования для выхода на новые горизонты материального благополучия, духовного и интеллектуального развития, физического состояния.
Подводя итог, отметим, что клиенты лаборатории по услуге проектирования карьеры - представители разных возрастных групп от 14 до 40 лет.

До 20-25 лет инициативу по системному карьерному развитию проявляют родители.

Когда молодой человек сталкивается с первыми проблемами в своей трудовой деятельности, они зачастую приводят к психологической ломке и даже срывам. Он задает вопрос: "Может, я неправильно выбрал профессию?". Бывает так, что ближнее окружение не может помочь разрешить возникшие внутренние противоречия и их внешние проявления. Профконсультирование здесь может оказаться очень полезным, возможно, и не единственным средством решения задачи достижения комфорта.

Часть II.
Долговечна ли мода на бизнес-процессы без традиционной экономики труда?

В ряду важнейших задач, выдвинутых современными реалиями российской экономики, особое место принадлежит комплексу мер по совершенствованию систем управления. Эти вопросы одинаково актуальны как для вновь создаваемых организаций, темпы роста которых связаны с особенностями современной экономики, так и для действующих производственно-хозяйственных систем.

Стремительное вторжение на рынок прозападных процессных систем и замена ситуационного управления на регулярный менеджмент требуют ревизии доктрины управления на предприятиях, перешедших на стадию стабилизации. Отсутствие в проектах новых предприятий решений по регламентации деятельности увеличивает сроки их освоения, сдерживает рост производительности труда, ухудшает другие важные экономические показатели.

По данным зарубежных фирм, сроки окупаемости вновь создаваемых предприятий сокращаются почти в 2 раза, если в проекты включаются решения по регламентации деятельности.

В современной теории менеджмента стираются различия между управленческой и производственной деятельностью. Все процедуры относятся к деловым или так называемым "бизнес-процессам" организации.

Идея представления организации в виде набора бизнес-процессов, а управления ее деятельностью - как управление бизнес-процессами постепенно принимается многими компаниями. На практике установлена важность, эффективность, экономичность, прогрессивность перехода на клиенто-ориентированное производство и процессно-ориентированную деятельность. Объект исследования в рамках процессно-ориентированного подхода - "бизнес-процесс", необходимость, идентификация и совершенствование которого, определяет совокупность действий по совершенствованию управления рядом способов, в том числе: за счет рационализации методов работы и нормирования труда.

В нашей стране, еще в советское время, первоначально для обозначения рационализации и совершенствования управленческих процессов обычно использовался термин "научная организация труда" (НОТ), причем без принципиальных различий в отношении производственных и управленческих технологий. Позднее появилось понятие "оргпроектирование" - процесс разработки и внедрения проектов рационализации труда на базе требований НОТ.

Повышение эффективности действующих и вновь вводимых бизнес-процессов основано на особенностях самого бизнес-процесса, как объекта строгой регламентации.

В отечественной и зарубежной литературе существует, в целом, единообразный поход к понятию "процесса". Он рассматривается как связанный набор повторяемых действий, преобразующий исходный материал или информацию в конечный продукт (услугу) в соответствии с предварительно установленными правилами. Исходя из того, что в этом подходе основной акцент переносится на процессы, состоящие из работ, с дальнейшим их делением на процедуры и операции. Это положение важно в свете определения состава регламентов управления.

Понятие "регламент" отражает статику процесса установления порядка деятельности какого-либо органа или конкретного лица, тогда как термин "регламентация" определяет динамику данного процесса. Детализация данного определения обуславливает трактовку регламентации как процесса разработки совокупных правил, положений, определяющих порядок работы.

Говоря о специфических особенностях термина "регламентация" применительно к организации труда, нельзя обойти вниманием количественные показатели, так как формализация (нормирование) бизнес-процессов является базисом для решения одной из главных задач перехода на процессную доктрину управления - снижение издержек (стоимости) и времени, необходимого для осуществления деятельности в абсолютном выражении.

Авторам статьи представляется, что:

  • процессная доктрина управления непосредственно связана с такими компонентами подсистемы управления, как "Финансы", "Экономика", "Учет", "Стратегия" (эффект Кубика Рубика);
  • среди целей процессной доктрины управления (стоимость, время, качество, фрагментация), стоимость процессов имеет ключевое значение;
  • эффективность процессного подхода определяется в ходе функционально-стоимостного анализа, где выявляется механизм переноса ресурса на операцию, как элемент БП.
Следует вывод: одним из идеальных инструментов установления стоимости ресурса в процессной доктрине управления является нормирование труда.

Это с одной стороны. С другой, нормирование труда, как часть компонента "Экономика" и "Персонал" решает ряд задач в областях экономики труда (повышения эффективности) и управления персоналом (эффективные системы стимулирования).

Здесь, исследование трудовых процессов и разработка нормативов и норм времени на выполнение операций и обслуживание позволяет устанавливать резервы повышения эффективности труда работников за счет:

  • сокращения затрат рабочего времени на единицу продукции;
  • установления рациональных форм разделения и кооперации труда;
  • разработки системы оплаты труда, стимулирующей совершенствование методов работы, повышение ее качества и экономию времени;
  • обеспечения соответствия работы квалификации, наклонностям, антропометрическим и другим особенностям работника;
  • формирования рациональной структуры кадров.
Как уже отмечалось, переход на новейшие технологии, по мнению авторов, не умаляют значимости проверенного десятилетиями инструментария, а именно:
  • фотографии рабочего времени, рабочего дня;
  • хронометража, где в отличие от фотографии рабочего времени, изучаются циклически повторяющиеся элементы процесса;
  • метода моментных наблюдений, используемого, как правило, на нескольких рабочих местах и при маршрутном обслуживании оборудования;
  • экономико-статистических методов, когда на небольшой выборке (10%-15% от генеральной совокупности) устанавливаются корреляционные связи и уравнения регрессии для расчета норм времени и ресурсов обеспечения на каждую операцию.
Комплексный учет взаимосвязей в системе оплаты труда на основании оценки доли трудозатрат, оказывает положительное влияние на повышение конкурентоспособности организации. Изменения в оплате труда на основе сбалансированных норм времени и выработки позволяют повысить мотивацию и улучшить психологический климат на предприятии.

Итак! Новые ли это фрукты: "проектирование карьеры" и "нормирование"? Отнюдь!

Еще, к счастью, незабытое, "старое", вовремя снятое с "пыльных полок" недавнего прошлого имеет неплохой потенциал полезности.

Дело за практикой!

 







Последние публикации
Психология

Франчайзинг в России, перспективы развития

Перспективы развития финансового лизинга в РФ

Международный валютный рынок Форекс

Как адаптироваться на новой работе

Как создать имя на рынке труда

О значении бренда работодателя

Управляющие человеческими ресурсами

Девять способов заполучить работу

Пять мифов о зарплате


работа в челябинске
© 2018 ООО "Карьера на Южном Урале точка Ру"