Домой
Пишите нам
Карта портала
в избранное | сделать стартовой    
Работа в Челябинске, вакансии в Челябинске



  








Поиск работы
От кадровых агентств (0)
От предприятий (18384)
Все вакансии (18384)

Разместить резюме
Поиск вакансий

Привлекательный работодатель

Поиск персонала
Все резюме (297530)

Разместить вакансию
Поиск резюме

Квалификация
Новости
Публикации (112)
Полезно знать
Полезные статьи

Каталог организаций
Рекрутинговые агентства
Кадровые агентства
Консультационные фирмы
Образовательные учреждения
Автокурсы
Подготовка охранников
Программное обеспечение

Проект о работе
О газете

Как стать партнером












Assessment center - как технология оценки управленческого потенциала


Оценка руководителей среднего и высшего звена, являясь на сегодняшний день одним из основных элементов кадрового менеджмента, не только имеет давнюю традицию в становлении и развитии практики работы с персоналом, но и продолжает вызывать интерес директоров предприятий. Выдвижение на вышестоящую должность, увеличение объема делегируемых управленческих полномочий для конкретного работника, анализ управленческого потенциала организации, формирование группы резерва руководителей, выявление направлений индивидуального развития руководителей различного уровня - вот далеко не полный перечень мероприятий, от успешности проведения которых напрямую зависит эффективность деятельности организации или подразделения в целом. Однако несмотря на то, что существует большое количество разных подходов к оценке, все они страдают общим недостатком - субъективностью. В конечном итоге результаты зависят от того, кто использует тот или иной метод оценки или кто выступает в роли эксперта.

Основная проблема заключается в том, что далеко не каждый аспект деятельности управленца может быть измерен количественно.

Управленческая деятельность во многих своих проявлениях не подлежит регламентации и нормированию, следовательно, возникают серьезные трудности с формированием критериев оценки, а использование стандартного набора "профессионально значимых качеств руководителя" не дает желаемого результата. Кроме того, эффективность управленческой деятельности основывается не только (и не столько) на профессиональных знаниях, умениях и навыках, но и на готовности и способности применять эти знания, умения и навыки в быстро меняющейся ситуации. На сегодняшней день в традиционных подходах к оценке не существует надежного инструмента для измерения таких параметров личности.

В то же время в любой организации есть работники, обладающие потенциальной готовностью к эффективной управленческой деятельности, но в силу ряда причин не использующие этот потенциал. Выявление таких работников и предоставление им условий и возможностей для реализации себя на разных уровнях управленческой иерархии представляется достаточно значимым, но трудновыполнимым с помощью традиционных методов мероприятием.

Однако управленческий персонал в организации должен быть оценен

  • Объективно, т. е. независимо от чьего-то отдельного мнения;
  • Надежно, т. е. относительно свободно от влияния случайных факторов и прошлых заслуг;
  • Достоверно, т. е. оцениваться должен реальный уровень владения управленческими навыками;
  • С возможностью прогноза будущей эффективности и направлениях индивидуального развития;
  • Комплексно, т. е. с использованием ряда взаимодополняющих друг друга инструментов оценки.
На сегодняшний день существует, пожалуй, только один способ добиться максимально возможной степени объективности результатов оценки руководителей - метод ASSESSMENT CENTER (Центр оценки).

Суть метода заключается в том, чтобы создать для конкретной организации четко заданную последовательность оценочных процедур, моделирующих ключевые моменты деятельности оцениваемых. Участники оценки (кандидаты) проходят комплексное испытание различными упражнениями и техниками, в которых проявляются значимые для эффективности управленческой деятельности профессионально важные качества и на основании результатов этих испытаний делаются заключения, сравнения и выводы как о личностно-деловых качествах отдельных сотрудников и их перспективности, так и об управленческом потенциале организации в целом.

ASSESSMENT CENTER - сложная многоуровневая процедура оценки и прогнозирования успешности сотрудников организации в роли руководителей различного уровня. Актуальность ее применения определяется еще и тем, что на сегодняшний день существует четко выраженная тенденция к выявлению и формированию управленческих кадров из числа работников организации, а не за счет поиска и привлечения руководителей из внешней среды (как это было 3-4 года назад).

Активно применяется на практике еще один аспект Центров оценки - ASSESSMENT CENTER как технология организационных изменений и создания управленческих команд>. Проводимый в таком виде ASSESSMENT CENTER является мощным рычагом для формирования организационно-личностного взаимодействия в среде руководителей, при этом результатом будет являться создание механизма решения групповых вопросов вне зависимости от личных симпатий и антипатий его участников. Процедура развивающего ASSESSMENT CENTER равна по степени эффективности длительному процессу командообразования и сплочения персонала. В ходе отработки развивающих процедур ASSESSMENT CENTER формируются рабочие группы под задачу, сетевые команды, механизмы сплочения и командообразования и выявляются люди, не готовые и не способные к командной работе.

Процедуры развивающего ASSESSMENT CENTER могут совмещаться с оценочными процедурами и в этом случае достигается двойной эффект: запуск механизмов командообразования и получение диагностической информации о будущей успешности оцениваемых как руководителей на разных уровнях в организации.

Д. Е. МЯКУШКИН,
директор Южно-Уральской
Коллегии Консультантов,
кандидат психологических наук







Последние публикации
Психология

Франчайзинг в России, перспективы развития

Перспективы развития финансового лизинга в РФ

Международный валютный рынок Форекс

Как адаптироваться на новой работе

Как создать имя на рынке труда

О значении бренда работодателя

Управляющие человеческими ресурсами

Девять способов заполучить работу

Пять мифов о зарплате


работа в челябинске
© 2018 ООО "Карьера на Южном Урале точка Ру"